На главную
Сделать стартовой | Добавить в избранное
Проза: "Обреченные жить"
На приборной панели ярко мигали сотни лампочек, словно их охватила паника. Словно все они на перебой хотели сказать что-то человеку стоящему возле них. По экранам мониторов размеренно пробегали строки отчётов и скрывались с глаз. Монотонно жужжали различные приборы. Всё шло своим чередом. Всё работало. Вокруг бегали люди с огромными кипами бумаг. Просматривали на этих бумагах отчёты, недавно пробегавшие на экранах, что-то обсуждали и снова разбегались каждый по своим делам. Лишь один человек стоял вглядываясь в окно. Он не замечал окружающей суматохи, в свою очередь никто из окружающих не обращал внимания на него. Словно он и все окружающие его находились в совершенно разных измерениях.

Его взгляд был устремлён вперёд. Там, у подножья горы раскинулся многокилометровый космодром. Посреди космодрома возвышался огромный космический корабль. Он был великолепен в лучах заходящего солнца. Нос корабля смотрел вверх, в небо, словно огромный перст он указывал людям на невидимую людям звезду. На родной дом пришельцев. До взлёта оставались считанные часы. И с каждой минутой, приближавшей к взлёту корабля, человеку становилось тяжелее на душе. Что-то неугомонно терзало его. Сомнения, страхи, может ещё что-то. Он и сам не мог сказать этого.

- Борис! - окликнул его совсем молодой паренёк, лет эдак двадцати - двадцати трёх. - Я уже совсем забегался ища вас здесь.
- Ты останешься здесь до взлёта? - спросил Борис отойдя от окна.
- Нет, у меня есть более важные дела. Хотя на такое зрелище я бы взглянул с удовольствием. Я как раз хотел спросить вас о том же, могу подбросить до города.
- Да, пожалуй я тоже поеду.

Командный пункт космодрома располагался высоко в горах. Огромные стальные двери ворот разъехались в стороны, уступая путь машине, которая тотчас понеслась по горному серпантину. Она ехала быстро. Одинокие деревья по над дорогой были голыми. Наступающая зима сорвала с них последние листья. Этот пейзаж мог вдохновить творческого человека, например художника или поэта. На Бориса он лишь нагонял тоску. Хотелось побыть в одиночестве. Просто помолчать. А вот собеседник никак не мог угомониться. Да, пожалуй этот паренёк охотно готов поговорить с кем угодно, даже если его разбудили бы среди ночи.

- Борис Евгеньевич, а вот вы как относитесь к этому "подарочку" что преподнесли нам пришельцы?
- Я уже не раз высказывался по этому вопросу и не хочу больше повторяться - сухо ответил Борис, стараясь дать собеседнику понять что их разговор окончен. Затем добавил - И я уверен что вы знакомы с моим мнением.
- Да бросьте, неужели вы и вправду против?
- Разве я говорил что против? Отнюдь. Но не стоит торопится, ведь мы не знаем с чем имеем дело.
- Представьте, ведь это именно то, что необходимо людям. То над чем работали учёные сотни лет. То, что считалось невозможным. И ведь это то, что решит множество проблем вставших перед нами.
- Не спорю, но ведь перед нами может встать ещё множество других проблем.
- Вот и вы о том же. Некоторые учёные из "Лиги" тоже сомневаются.
- И правильно делают, ведь мы не знаем с чем столкнулись. Что внутри этого "подарочка"?
Машина неслась слишком быстро. На ходу оба собеседника даже не почувствовали как земля слегка содрогнулась.
- Вечный двигатель… подумать только! И не просто работающий сам по себе, с КПД равным единице. Способный обеспечить не только самого себя. Его КПД постоянно растёт, давая миру энергию, так дорого обходящуюся нам сейчас. И всё это абсолютно бесплатно!.. Гул мотора не позволял услышать людям в машине постоянно нарастающий шум.
- …это словно лавина. Это поток энергии который с течением времени набирает мощь. И эта мощь неудержима!
- Вот этого и стоит опасаться.
Земля стала содрогаться всё сильнее и сильнее, а гул нарастал. Этого нельзя уже было не заметить. Борис нервно глянул налево и застыл в ужасе. По горному склону неслась, сметая всё на своём пути…
- Лавина!!! - закричал он.
Машина рванулась вперёд ещё быстрее, но шансов спастись уже не было.

Борис постепенно приходил в себя. Веки были тяжелы и никак не хотелось их поднимать. Да и зачем? Он и так прекрасно представлял где сейчас находится. Комнату наполнял запах лекарств. Приятный запах, он всегда ему нравился.
В голове мелькали воспоминания о катастрофе, а тело бил озноб. Сколько же он пролежал под снежным завалом? Да какая разница, главное что жив остался. А вот кошмары будут его мучить ещё очень и очень долго. Борис едва приоткрыл глаза. Освещение в комнате было тусклым. Но этого хватило чтобы осмотреться. От его тела отходило множество трубок и проводов подключенных к самым разнообразным датчикам, которые фиксировали малейшие изменения в организме. Двигаться он не мог, был слишком слаб. Обведя взглядом комнату ещё раз, он закрыл глаза и вновь погрузился в сон.

Когда Борис пробудился комнату уже заливал яркий свет. За окном шумела листва покачиваемых ветром деревьев. Слышен был щебет птиц перелетающих с ветки на ветку. Комната была прежней, хотя претерпела значительных изменений. Исчезла вся медицинская аппаратура, а запах лекарств уже выветрился. Борис встал. Лёгкая слабость ещё присутствовала в теле, однако он чувствовал что набирает силы. Потянулся, прошёлся по комнате. Скромная обстановка даже намёка не имела на больничную.
Открылась дверь и в комнату въехал человек на инвалидной коляске.
- Доброе утро. Я вижу вы себя уже хорошо чувствуете.
Борис кивнул ему в ответ и присев на кровать стал разглядывать гостя. Совсем дряхлый старик - ничего особенного. А вот коляска явно вызывала интерес. Она была нашпигована кучей разнооборзнейших приспособлений по последнему слову техники.
- Мы с вами знакомы, - продолжал старик - но навряд ли вы меня вспомните. Разрешите представиться. Александр Берк.
- Старший? - невольно вырвалось у Бориса. - Как Саша? Он выжил?
- Да… старший… можно так сказать. Он в порядке, хотя ему повезло гораздо меньше чем вам.
- Что с ним?
- Потом, чуть позже вы всё узнаете. Сейчас я должен вам кое-что рассказать. Возможно это вызовет у вас шок, но постарайтесь мне поверить на слово. Для начала с вами должны были поработать психологи и постепенно ввести в курс дела. Но это слишком долгий процесс, а время не ждёт.
- Я вас не пойму. Что случилось?
- Успокойтесь пожалуйста и выслушайте. Я вас умоляю не нервничайте.
- Ладно, я спокоен. Можете рассказывать.
- Для начала я хотел вас спросить, слышали вы когда-нибудь о "Лиге Возрождения"?
- Да, это организация учёных. Да и не только учёных, ещё и многие творческие люди состоят в лиге. Попытка собрать людей, которые что-либо создают.
- Именно, а заодно и попытка создать утопию.
- Это вы про их огромнейшие лаборатории? Про те, что на островах.
- Да, и теперь эти острова стали независимым государством. Государством с гражданами-учёными.
- К чему вы клоните? Только не говорите что вы хотите предложить мне вступить в "Лигу". Мы уже говорили на эту тему с вашим сыном. - Нет. Я всего лишь хочу вам рассказать об одном из изобретений вышедших из стен этих лабораторий. Это камеры, в которых замораживают людей, чтобы со временем их оживить…
- Вы хотите сказать…
- Да, вы были заморожены. И заморожены вы были очень давно. И я вовсе не отец того Саши с которым вы попали под лавину. Борис, я и есть этот Саша Берк.
Борис поник. Голова никак не хотела работать, а мысли путались.
- Боже… сколько же это я так пролежал?
- Почти шестьдесят лет. Пятьдесят семь если быть точнее. Я до сих пор помню тот момент. Тогда, как я думал, мне повезло гораздо больше чем вам. Теперь я совершенно иного мнения. Наши врачи залатали меня. Вас же, не смотря на то, что вы не являетесь членом "Лиги", всё же заморозили в камере. "Лига" никогда не хочет терять умных людей. Ладно, пожалуй, я вас оставлю в одиночестве. Вам сейчас необходимо обдумать всё то, что я вам рассказал. А завтра мы проедемся по городу. Заодно я вам расскажу зачем мы вас оживили и какие предложения у нас есть к вам.
Старик нажал кнопку на ручке коляски и та, бесшумно развернувшись, подъехала к двери. Дверь открылась сама, услужливо пропуская пожилого человека. Когда он проехал, она сама закрылась.

На следующий день старик, как и обещал, вернулся.
- Доброе утро, - приветствовал Бориса Берк - я надеюсь вы в порядке? Я очень переживаю за вас.
- Доброе. Неплохо, вот только весь день вчера думал над вашими словами. Знаете, тяжело в это поверить, но если это так, то что ж поделать, деваться некуда. Друзей и родственников у меня практически не было. Я ничего не потерял и повода для огорчений у меня нет. Вот только мне бы поселиться где-нибудь, да работу бы найти.
- А вот за это вам тем более переживать не стоит. О вас позаботятся. Пожалуй вы хороший физик и в "Лиге" вам всегда найдётся работа. А за жильё можете не беспокоиться, нам это тоже по карману.
- Я уже думал над этим и выбора у меня не остаётся. Что ж, я согласен.
- Вот и замечательно, а теперь позвольте, я вам покажу город. Точнее, какие года нынче, вам очень интересно будет на это посмотреть.
- Город? - Борис невольно глянул в окно. На бескрайнее поле, на растущие под окном деревья и на ярко-голубое небо.
- Ах, вы про это? - опомнился Александр когда увидел куда смотрит Борис. - Это всего лишь голограмма. Правда замечательная вещь? Вы смотрите в окно и видите разные пейзажи. Вы даже и не поняли что это всё не настоящее.
- Так это всё картинка? Мы сейчас в городе?
- Конечно, почти в самом центре и, между прочим, на сорок третьем этаже
. Борис подошёл к окну. Подошёл, чтобы рассмотреть этот дивный пейзаж.
- Даже и не пытайтесь рассмотреть там что-нибудь - усмехнулся Берк. - Картинка слишком реалистична. Наши технологии в этой сфере преуспели.
Берк взял какой-то пульт и нажал на нём несколько кнопок. Пейзаж в окне на мгновение замер, а затем пошёл трещинами. Бескрайние зелёные луга стали проваливаться вниз, в бездну, рассыпаясь на мелкие кусочки и превращаясь в пыль. Тоже самое происходило и с деревьями и с небом. Всё рассыпалось уступая место новой картине. Теперь перед Борисом раскинулся огромнейший мегаполис залитый искусственным светом. Над городом нависло серое небо сквозь которое едва пробивались лучи солнечного света.
- А теперь взгляните на то, где мы сейчас живём, - сказал Берк. - На этот раз это не голограмма.
- Поразительно.
- Погода сегодня вышла не особо хорошей, так что в городе не стали выключать ночное освещение. - Пояснил Берк. - Ну да ладно, чего уж там стоять, может проедемся по городу?
- Пожалуй - отрешённо ответил Борис, захваченный представшим перед ним зрелищем.
Александр развернул свою коляску и направил к двери. Борис последовал за ним. Его окружали залитые ярким светом коридоры, по которым изредка пробегали люди в белых халатах. Они подошли к лифту и стали ждать. Двери бесшумно разъехались в стороны и они вошли во внутрь. Кабина внешнего лифта была сделана из прочного стекла. Борис вновь принялся наблюдать за городом в то время, пока кабина опускалась вниз.
- Ну вот, позвольте ознакомить вас ещё с одним из новых изобретений. Для вас новым, - сказал Берк.
Он выехал из кабины лифта и направился к автомобилю на стоянке. Как только он приблизился, дверца машины распахнулась и изнутри к коляске потянулось несколько стальных клешней. Они подхватили её и потянули во внутрь автомобиля, поставив на месте водительского сиденья, которое отсутствовало напрочь.
- Да вы присаживайтесь, - сказал Берк, указывая на сиденье рядом с собой.
Борис обошёл машину вокруг и уселся на предложенное ему место. Еле слышно загудел мотор и они тронулись.
- А это вот электромобиль, то, что не могли реализовать ещё в ваше время. Тогда использовать электроэнергию в автомобилях было не эффективно. Сейчас же эта проблема решена. Может помните про "подарочек" от пришельцев?
- Так вы всё-таки запустили его?
- Да. Кстати они так больше и не прилетали. Но не об этом. Как видите его использование дало мощный толчок развитию новых технологий. Зачем палить вечно дорожающий бензин, ведь можно пользоваться бесплатным электричеством. Всё просто и замечательно. Вы подъезжаете к "заправке", у вас снимают ваш аккумулятор и вместо него ставят новый - заряженный. Вы ничего не платите. И ещё один плюс - выбросы вредных газов в атмосферу приблизились практически к нулю.
- Да. Одним выстрелом двух зайцев… одно решение на две проблемы.
- Ха! Это ещё цветочки. Мы практически восстановили озоновый слой планеты. Ведь теперь это можем так же делать бесплатно. Озоновые заводы работают практически без остановок.
- И вам везде хватает энергии?
- Не шути так, у нас она даже лишняя. И чем больше мы тратим, тем лучше. Вся промышленность, где только можно, перешла на электроэнергию. И так по всему миру. Но что самое удивительное так это то, что это всё обеспечивает один генератор.
- Значит пришельцы не обманули, когда говорили что он сможет обеспечить энергией всю планету, - подчеркнул Борис.
- Пожалуй, я вам расскажу всё с самого начала. Генератор был запущен спустя несколько дней после того, как улетели пришельцы. Изначально он мог обеспечить лишь один, но довольно крупный город. Как и было обещано, его мощность росла. Подключались всё новые и новые города, затем районы, а впоследствии и страны. Были и негативные стороны. Как же без них. Это рабочие различных электростанций. По мере их остановки росло количество безработных. Но это всё мелочи, проблема была быстро улажена. Примерно за тридцать лет генератор обеспечил всю планету. Но перед нами возникла новая проблема. Мощность генератора росла, а расходовать энергию было некуда. Тогда стали строить озоновые заводы, про которые я уже говорил. Строились так же огромнейшие энергонакопители. Но и это решило проблему лишь временно. Тогда началась разработка электромобилей. На этом разорилось множество нефтяных компаний, но правительства как-то уладили и этот вопрос. Что было дальше? Дальше какому-то идиоту пришёл в голову проект "вечный день". Вы уже наверное обратили внимание на искусственное освещение? Теперь практически на всей планете по ночам так же светло как и днём. Всё бы ничего, да вот только лампы сильно греются. Мы даже не сразу заметили как повышается температура в городах. А ведь это слегка отразилось на климате. Что будет дальше не трудно предсказать. Теперь, как видите, негативных сторон стало появляться гораздо больше. Особенно это заметно в медицинской сфере. Все города буквально пропитаны электромагнитными полями. И это не заставило себя долго ждать отражаясь на здоровье людей. Немного усугубил проблему и проект "вечный день" - люди стали сбиваться с привычного ритма жизни. Вот, собственно, я и описал вам вкратце историю почти шестидесяти лет, которые вы провели в замороженном состоянии.
- И вы оживили меня для того чтобы я помог вам решить проблему с нарастающей энергией? Ведь пришельцы предупреждали что генератор нельзя будет остановить после запуска.
- Вас бы мы оживили в любом случае. Достижения в хирургии уже достигли значительных успехов. Да, мы сделали ошибку. Теперь у нас получилась забавная ситуация - наши возможности намного превосходят наши потребности. Мы будем рады если вы примитесь за любую работу. Будь-то работа над новыми потребителями энергии или работа над изучением генератора. Наши учёные пытаются найти способ остановить его. Нам удалось установить, что если вырабатываемая энергия так и не будет израсходована, то в скором времени генератор взлетит на воздух. А вместе с ним взлетит чуть ли не половина планеты. Это будет похлеще ядерной войны.
- И вы пытались его остановить наиболее безопасным способом? Знаете, я только что всё понял! Я могу ошибаться, но, тем не менее, мне это кажется наиболее вероятным. Вспомните что они говорили о Межпланетной Федерации. О том, что они предлагают жителям Земли присоединиться к этой Федерации.
- Но только они предупредили о том, что сейчас будут только рассматриваться условия на которых Земля присоединится к ним. А за шестьдесят лет они так и не прилетели. Очевидно, позабыли о маленькой слаборазвитой планетке.
- Не совсем так, просто сейчас как раз и рассматриваются эти условия. А генератор и есть то, чем они нас решили проверить. Первая проверка была проверкой на глупость. Мы кинулись за бесплатной энергией, не подумав о последствиях. Мы не просчитали возможность развития и рост потребности в энергии. И рассчитывать надо было даже не на шестьдесят лет вперёд, а намного больше. Не запустив бы генератор, мы бы вступили в Федерацию как слаборазвитая планета. Помните что они ещё нам говорили? О том, что нам будут предоставлена часть их технологий. Они просто жалели бы нас, хотя возможно нам бы и пришлось чем-то платить им за эти технологии. Но и это ещё не всё. Мы выбрали иной путь и теперь у нас два варианта. Либо мы будем уничтожены генератором за нашу глупость, либо мы будем развиваться дальше и вступим в Федерацию наравне с остальными планетами. Но дальше нам придётся идти вперёд огромнейшими шагами. Понимаете? Мы обречены! Мы обречены жить, иначе будем покараны за нашу глупость.
А машина тем временем приближалась к одной из лабораторий "Лиги". Впереди предстояло ещё много работы. Ещё долго им придётся расплачиваться за ошибки прошлого.

Автор: Андрей Шилин

Найти:

в

Счетчики:
Рейтинг@Mail.ru